舞子保育園園舎

舞子保育園について

昭和29年10月に創立した保育園です。
淡路島や明石海峡大橋を眺められる、海からほど近いゆったりとした地域です。
子どもたちが楽しく過ごせる保育を行っています。

「楽しくなければ保育園ではない」

保育方針

「楽しくなければ保育園ではない」をスローガンに、あそびと群れあいの中から、将来の善良な市民に必要な資質が育つように努めています。
職員等は一人一人の子どもを尊重し、その命を守り、情緒の安定を図りつつ、乳幼児期にふさわしい経験が積み重ねられるように援助していきます。

経営理念

我々は社会福祉の精神に則り、子どもと地域社会のニーズに応えると共に、子どもと保護者と職員の幸せを追求します。

保育理念

・舞子保育園は、教育基本法、児童福祉法、認定こども園法その他の法令に従い、子どもの健全な心身の発達を図ることを目的とします。
・子どもの最善の利益を考慮し、その福祉を増進することに最もふさわしい生活の場であるようにします。

「元気なからだ」

「あかるい笑顔」

「感謝のこころ」

保育内容

・健康で安全な生活ができ、よく食べ、よく遊び、元気に活動できるように保障します。
・何でもやろうとする意欲を大切にします。
・一人ひとりの感じ方、考え方、表し方を認めます。
・思いやる優しい気持ちを育てます。